Ветврачей в Якутии оснастили карманными компьютерами

1
20 февраля 2021

Ветеринарные специалисты Якутии начали использовать в работе карманные портативные компьютеры (КПК), рассказали в Департаменте ветеринарии Республики Саха (Якутия).

Например, при вакцинации молодняка крупного рогатого скота против сибирской язвы с помощью карманного портативного компьютера информацию о вакцинации сразу заносят в систему учета и регистрации животных АС «РегАгро». 

«КПК выдает чек-лист с указанием проведенных мероприятий, названия, серии вакцины, а также имени владельца, ветеринара и регистрационных данных животных. Чек-лист вручается владельцу, а ветеринарам не надо тратить время на внесение данных о проведенных мероприятиях через компьютер, информация уже содержится в АС «РегАгро», – рассказали в департаменте ветеринарии и добавили, что применение КПК облегчает работу ветспециалистов и позволяет оптимально использовать рабочее время.

КПК размером со смартфон, к нему прилагается мини-принтер для оперативной распечатки документов. Ветврач с помощью этого гаджета может также провести регистрацию животного на территории хозяйства даже в режиме офлайн. После маркировки животного, например, ушной биркой сама метка сканируется с помощью карманного компьютера, на котором установлена мобильная версия программы для регистрации животных «РегАгро». Далее считанный код заносится в систему. 

Карманный портативный компьтер ветврача Кроме того, с помощью карманного компьютера можно разыскать владельца потерявшегося питомца, если животное чипировано. Достаточно считать данные с чипа с помощью КПК, и система выдает информацию о владельце.

В 2020 году такими карманными компьютерами начали оснащать ветспециалистов в Башкирии.

Оснащение ветврачей КПК – часть программы по идентификации сельскохозяйственных и домашних животных, которая в пилотном режиме началась как минимум в 30 регионах России. Об этом ранее сообщали «Ветеринарии и жизни» в Россельхознадзоре.

Например, в Башкирии маркировку прошли около 1,7 миллиона сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности, а это примерно 98% от всего поголовья. 

Пока регистрация животных проходит на добровольной основе. Обязательная маркировка может начаться не раньше 2022 года, ранее рассказывал «ВиЖ» заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов. Минсельхоз разработал законопроект, он внесен в правительство, сейчас документ проходит согласительные процедуры. Планируется, что его рассмотрение в Госдуме начнется в весеннюю сессию этого года.

По материалам: vetandlife.ru
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением. Оплачивая услуги на сайте, Вы принимаете оферту.