В России научились определять подмену рыбы

1
23 февраля 2021

В Россельхознадзоре научились пресекать подделку дорогой рыбы дешёвой более низкого качества. Как сообщает «Ветеринария и жизнь», об этом рассказали специалисты входящего в ведомство Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). 

Суть метода в исследовании ДНК рыбы особым способом. Он помогает, например, отличить дорогую треску от дешёвого минтая, форель - от сёмги и т.д. Обычный потребитель может не заметить этой подмены. Сначала специалисты отбирают пробы рыбы, затем запаковывают в герметичный сейф-пакет без указания бренда и производителя и доставляют их в лабораторию. Данные о продукции не указываются для того, чтобы её исследование было более объективным. После этого образец нарезается на маленькие кусочки, раскладывается по пробиркам и отправляется в специальный бокс. В этом боксе из него ручным способом выделяют ДНК. Затем выделенный геном рыбы в зависимости от запроса отправляется на амплификацию с полимеразной цепной реакцией или секвенирование. При амплификации к ДНК добавляют реакционную смесь с определёнными маркерами. После проба помещается в прибор, который выдаёт информацию о том, есть ли в заложенном образце ДНК предполагаемой рыбы. Прибор выдаёт только варианты ответов «да» или «нет».

Различие между двумя методами проверки объяснил заведующий испытательной референс-лабораторией центра Андрей Марцынкевич. Амплификация позволяет выяснить, есть ли в том или ином образце определённый ДНК. Секвенирование помогает выявить все ДНК у многокомпонентного продукта, где ПРЦ будет трудоёмкой. Например, благодаря нему можно обнаружить смесь различных икринок рыб, которые по виду похожи друг на друга.

Сейчас в лаборатории НЦБРП  есть около 80 контрольных образцов ДНК от различных видов рыб. Учёные центра хотят усовершенствовать методику, чтобы научиться определять не только факт подмены рыбы, но и долю различных компонентов в разных образцах. Также планируется, что технология поможет определить, ошибся ли производитель или подделал рыбу умышленно.

По материалам: rosng.ru
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением. Оплачивая услуги на сайте, Вы принимаете оферту.