В Америке губернатор Арканзаса одобрил запрет на дикамбу

1
11 июля 2017

Производители препарата не согласны с решением

Губернатор штата Арканзас г-н Хатчинсон на прошлой неделе заявил, что будет поддерживать чрезвычайное правило, запрещающее использование гербицида из-за растущих жалоб на причиненный ущерб. Г-н Хатчинсон сказал, что он обеспокоен введением запрета «в середине вегетационного периода, но объем жалоб оправдывает экстренные действия». В прошлом месяце Арканзасский государственный заводский совет (ASPB) рекомендовал 120-дневный запрет на продажу и использование дикамбы. Совет также призвал увеличить размер гражданских штрафов в размере до 25 000 долларов США за неправильное использование гербицида. Текущие штрафы ограничены до 1000 долларов за каждое нарушение.

В письме, направленном 30 июня в ASPB, г-н Хатчинсон одобрил чрезвычайное правило, которое по-прежнему нуждается в одобрении законодательной группы. Комитет планируется созвать в конце этого месяца. Г-н Хатчинсон также призвал Департамент сельского хозяйства Арканзаса созвать целевую группу для расследования проблем, связанных с использованием дикамбы, и выработки долгосрочных рекомендаций. «Эти дебаты будут продолжаться в будущих сезонах, и Арканзас нуждается в долгосрочном решении», - сказал г-н Хатчинсон.  

Производители дикамба BASF и Monsanto раскритиковали предложенный запрет как необоснованный. BASF's Engenia является единственным гербицидом из дикамбы, доступным в Арканзасе. Он помечен для использования на совместимых с дикамбой устойчивых сортах Roundup Ready 2 Xtend (MON88708xMON89788) и его Bollgard II XtendFlex (MON88701xMON88913xMON15985).

Критикуя призыв ASPB к запрету на дикамбу, Monsanto не согласен с решением Совета не утверждать его XtendiMax- гербицид. «Опыт в других 33 государствах, где есть фермеры, и возможность полностью использовать гербицидную технологию дикамба, указывает на то, что решения о предотвращении полного использования технологии дикамба не принесут пользы фермерам из Арканзаса», - говорится в сообщении компании. «Фермеры Арканзаса не должны принуждаться к тому, чтобы продолжать работать в худшем положении чем фермеры в других государствах, где не существует подобных запретов».
По данным Monsanto, в Арканзасе было посажено около 1,5 млн акров (607 000 га) дикамба-терпимых культур, и ASPB не рассмотрел вопрос о том, как этот вопрос затронет производителей. «Вместо этого Совет основывал свое решение на заявлениях о нецелевом использовании, которые все еще расследуются и не были подтверждены», - говорится в сообщении компании.

Но беспокойство о влиянии гербицида на растения не ограничивается Арканзасом. Фермеры в Миссисипи, Миссури и Теннесси также сообщили о повреждении сельскохозяйственных культур из-за гербицида. Однако множество жалоб в 2015-2016 году пришло от фермеров, которые использовали более старые версии гербицидов дикамба, а не препараты, разработанные специально для использования на культурах Monsanto.

По материалам: agroxxi.ru
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением. Оплачивая услуги на сайте, Вы принимаете оферту.