Украинские селекционеры создали гибриды картофеля, которые дают урожай около 100 т/га

1
30 января 2021

Развитие картофелеводства — одна из приоритетных задач сельского хозяйства в Украине. Средняя урожайность второго хлеба на местных полях составляет 17 т/га, против 48 т/га в ЕС. Решить проблему могут гибриды украинской селекции, которые дают 40-50 т/га, при этом, есть и такие экземпляры, как «Княгиня» с урожайностью 100 т/га.

Об этом сообщает пресс-служба НААНУ (Национальная академия аграрных наук Украины).

Картофелеводство является одной из приоритетных отраслей сельскохозяйственного производства в Украине. По валовому производству картофеля Украина входит в тройку ведущих картофелевыращивающих стран мира. В 2019 году мировое производство картофеля составило более 371,3 млн тонн, из них 23 млн тонн выращено в Украине. Но, средняя урожайность картофеля на украинских полях составляет 17 т/га, в Европе — 48 т/га.

Как пишет Agri—gator по материалам superagronom.com, именно поэтому украинские селекционеры постоянно пытаются создать новые, более устойчивые гибриды, которые смогут адаптироваться к украинским реалиям и приносить урожай более 50 т/га.

«В Реестр сортов растений Украины на 2021 занесено 196 сортов картофеля, в том числе 85 отечественной селекции, из которых 66 созданы в Институте картофелеводства», — отмечают специалисты НААНУ.

За период 2016-2020 гг. в Государственный Реестр сортов растений, пригодных к распространению в Украине, было занесено 20 сортов селекции института. В Государственное сортоиспытание передано 20 сортов картофеля различных групп спелости и хозяйственного направления.

«Сорта отличаются от зарубежных аналогов высокими адаптивными свойствами, засухо- и жаростойкостью, имеют более пролонгированный период эффективного репродуцирования, высокие вкусовые качества», — говорится в материале.

При выращивании в научно-исследовательских учреждениях и на полях, где тестируют сорта, урожайность отечественных сортов достигает 40-50 т/га. В частности, урожайность сорта «Княгиня» на орошении в производственных условиях составляла 100 т/га.

По материалам: east-fruit.com
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением. Оплачивая услуги на сайте, Вы принимаете оферту.