Учёные построили плазменный завод удобрений

1
20 февраля 2021

Исследователи Технологического университета Эйндховена (Нидерланды) создали установку по выпуску жидких азотных удобрений с помощью плазмы. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Мини-завод получил название Leap-Agri. Продукция производится с помощью небольшого реактора, заряженного плазмой.  Он питается от солнечного света, воды и воздуха. Даже при большой температуре электронов окружающий газ во время работы может оставаться холодным. Это позволяет сэкономить много энергии.  В реакторе осуществляется фиксация атмосферного азота. При ней он преобразуется в NOx (обозначение любого из оксидов азота), который реагирует с кислородом и водой с образованием нитрата (NO3). Последний можно использовать в качестве ингредиента для жидких удобрений. Также полученная продукция  имеет высокий уровень легко усваиваемых растениями нитратов. Такой метод, по словам учёных, является хорошей заменой популярному, но неэкологичному процессу Габера-Боша. По некоторым оценкам, при старой технологии потребляется от одного до двух процентов мировой энергии и выбрасывается в атмосферу до 300 миллионов тонн углекислого газа. 

Исследователи испытали новое изобретение в Уганде, сравнив его с другими местными удобрениями. Доля нитратов в образце составила около 20 процентов. Это, в частности, на 14 пунктов выше чем у нитрата аммония, на 42 чем у азофоски и на 51 чем у мочевины. Удобство и в том, что удобрения можно производить на месте и предоставить фермерам нужное количество удобрений и содержание нитратов для конкретных участка и культуры. 

Стоимость мини-завода составляет около 70 тысяч евро. Но, по словам учёных, после выхода на массовое производство она снизится в несколько раз. Ожидается, что это произойдёт в ближайшие год-два. Кроме того, несмотря на техническую оснащённость, изобретение быстрое, небольшое по размеру и простое в обращении.  Проект позволит решить проблемы с продовольственной безопасностью в мире в ближайшие 20 лет без ущерба экологии. По расчётам авторов проекта, их разработка позволит накормить около 10 миллиардов человек - именно такой к этому времени может стать численность населения. Наиболее актуальным изобретение может стать в развивающихся странах (в том числе, Африки), где пока не применяются искусственные удобрения. 

По материалам: rosng.ru
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением. Оплачивая услуги на сайте, Вы принимаете оферту.