Ученые разработали датчик, определяющий болезни по запаху

1
22 февраля 2021

Датчик, который «чувствует запах» болезни на животноводческих предприятиях и хранилищах, разработан британской биотехнологической компанией Roboscientific из Кембриджшира (графство на юго-востоке Англии), передает портал Farminguk.

Компания заявляет, что благодаря этому устройству фермеры смогут мгновенно узнать о первых признаках заражения скота или урожая.

Как поясняют эксперты компании-разработчика, при заражении живой организм испускает специфический запах. Устройство способно самостоятельно отбирать пробы летучих органических соединений (ЛОС) в воздухе и при наличии заболевания оповещать фермера.

«Летучие органические соединения, содержащиеся в воздухе, задерживаются устройством с помощью углеродной накладки. Затем устройство анализирует собранные ЛОС с помощью датчиков, которые определяют их концентрацию в частях на миллиард. Благодаря выявленной закономерности между этими различными концентрациями ЛОС определяется наличие или отсутствие заболевания», – сказано в сообщении компании-разработчика.

При выявлении заболевания устройство отправляет фермеру текстовое или электронное сообщение с точным названием болезни. Уточняется, что устройство отбирает образцы воздуха два раза в день в течение примерно часа, что позволяет достичь точности, которая, по словам ученых, близка к 100%.

Используя подобную технологию, компания также разрабатывает устройство для выявления COVID-19 в помещениях и самолетах.

«Хотя вирусы сами по себе не выделяют ЛОС, симптомы, проявляющиеся у инфицированных организмов, вызывают метаболические изменения, действительно приводящие к выделению ЛОС», – пояснили эксперты компании.

Пока устройство не поступило в продажу, поскольку компания Roboscientific проводит финальные испытания по его использованию на фермах по разведению бройлеров.

По материалам: vetandlife.ru
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением. Оплачивая услуги на сайте, Вы принимаете оферту.