У чая нашли гены устойчивости к холоду

1
01 февраля 2021

Российские ученые нашли в листьях чая 15 генов, отвечающих за его устойчивость к низким температурам. Об этом сообщили в Минобрнауки РФ.

Открытие сделали специалисты Федерального исследовательского центра Субтропического научного центра РАН в сорте Camellia sinensis (L.) Kuntze, который выращивается в Краснодарском крае. Его они изучали в рамках своего трёхлетнего проекта по созданию устойчивых сортов. Всего в Camellia sinensis учёные обнаружили 40 генов. В том числе, 15 из них оказались теми, которые обычно наиболее сильно выражены у холодоустойчивых типов и преобразуются в белок или РНК.

Как рассказала руководитель проекта Лидия Самарина, сейчас она с её командой перепроверяет результаты у сорта с полученными у других холодостойких при разной продолжительности холодового стресса. За счёт этого они хотят найти ключевые гены, которые можно использовать самостоятельно или скрещивая с  другими для получения чайных кустов с такими же свойствами. Планируется, что их можно будет выращивать не только в тропиках и субтропиках, но и в зонах с высокими минусовыми или низкими плюсовыми температурами. Для этого исследователи будут анализировать экспрессию генов в холодильных камерах до и после холода и после восстановления растений.

Работа учёных также опубликована в научном журнале Frontiers in Genetics.

По материалам: rosng.ru
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением. Оплачивая услуги на сайте, Вы принимаете оферту.