Фермеры назвали добавки в молоко: сода, мел и гипс

1
23 февраля 2021

Поможет ли маркировка молочной продукции противостоять фальсификатам.

Если в советские времена власти тотально контролировали нетрудовые доходы граждан, то сегодня объявлен крестовый поход всему продовольственному фальсификату. Каждая бутылочка молока или стаканчик сметаны от производителя должны иметь специальную маркировку. Пока этот процесс идет в добровольном порядке, но с 1 июня станет обязательным для всех аграриев.

Мелкие фермеры не в восторге от этой новеллы.

— Уже столько всего понапридумывали в борьбе с фальсификатом, что мы не знаем, за что хвататься, — говорит Наталья Дербенева, фермер из Рузы. — Ввели обязательные этикетки на нашей продукции, их сами клеим, сертификаты качества, система «Меркурий»… Теперь вот и маркировка. Иногда хочется все закрыть и ничего не делать. Потому что одно дело работать с коровами, доить их, и совсем другое — соблюдать все эти условности.

В своем большинстве фермеры одобряют и поддерживают борьбу за качество, но она, по их мнению, должна быть в разумных пределах. Маркировку продовольствия полезно развивать тем, кто поставляет молочку в крупные торговые сети, кто ворочает десятками и сотнями тонн молока в сутки.

Но зачем всех стричь под одну гребенку?

— Для чего нужна маркировка? — спрашивает дмитровский фермер Рамиль Булатов. И отвечает: чтобы поставить заслон фальсификату. Но какой может быть фальсификат у крестьянина, если у него десяток коров? Клиентура у него постоянная — сами деревенские жители, которые не держат скотину, или горожане, приезжающие за натуральным молоком. Продает он его на своем подворье, все видят и корма, и коров. Какой смысл ему цеплять еще марку? Только увеличит стоимость товара.

Фальсификата в нашей стране действительно немало — по официальным данным, от 30 до 50%. При этом основной продукт — молоко, как заверяют крестьяне, сфальсифицировать никак нельзя. Если только малость разбавлять его водой из-под крана, но эти времена давно прошли. Фальсифицируют молочную продукцию: сыры, сырки, йогурты, прочие молочные деликатесы.

— Все знают, кто балуется фальсификатом, для этого маркировка не нужна, — рассказывают крестьяне. — Нужно открыть глаза тем инспекторам, кто отслеживает фальсификат, и назвать вещи своими именами.

Впрочем, фермеры не называют вещи своими именами, но говорят, как приготавливается такая липовая продукция. В нее добавляют все растительное, что попадется под руку: пальмовое масло, кокосовую стружку, соду, мел или даже гипс. Таких ингредиентов ни у кого из крестьян и быть не может!

По их мнению, зло можно победить без всяких марок всего за неделю: пройти по адресам и вывести всех на чистую воду. Что это за адреса? В стране немало предприятий, которые совсем не имеют молочного стада, но в день вырабатывают десятки тонн молокопродукции. Внутренний голос подсказывает, что там могут допускаться незаконные «излишества». Не обязательно закрывать производство или отбирать лицензию. Просто экономически наказать таким штрафом, чтобы впредь было неповадно.

Пока фермеры все же не верят, что правительство всех чохом — и малых, и больших производителей — поставит на один общий счетчик. Исключение для крестьян, у кого меньше сотни коров, должны сделать! Зачем все сводить до абсурда?

Закупать оборудование для маркировки — денег нет. Сажать на эту операцию специально обученного человека тоже нет никакого резона. Себестоимость производства у мелкого частника сильно увеличится, сразу подскочит стоимость молока — а оно нам надо?

— Власти заявляют, что с маркировкой наша молочка подскочет в цене на самую малость, процентов на пять, — считают они. — Но даже если на 5% в торговых сетях — это разве не подорожание? На 5% молочка, на 5% гречка, на 5% хлеб, на 5% лекарства… Никаких денег не хватит у человека на такие вот реформы!

— Маркировка — дело нужное, — считают эксперты. — С рынка хоть на какое-то время уйдет фальсификат, крестьяне смогут проще пристраивать свою продукцию в торговлю. Выгодно и покупателям, так как товары станут более качественными. Впоследствии станут подделывать маркировку, как сегодня подделывают акцизные марки. И ситуация качнется в обратную сторону. Но бороться с фальсификатом в любом случае нужно. Другое дело, что вводится маркировка не в самое удобное время. На первом этапе она должна касаться только крупных хозяйств, агрохолдингов. А фермеров с их оборотами лучше бы вообще освободить от этой повинности.

По материалам: milknet.ru
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением. Оплачивая услуги на сайте, Вы принимаете оферту.